Как объяснить вашу идею, чтобы вас понимали с полуслова? Разберём всё по пунктам.

Словари говорят, что объяснение, это желание сделать информацию понятной и ясной любому. Автор книги «Искусство объяснять» Ли Лефевер как раз разработал целую систему и даже «инструмент» для этого.

Введение: проклятие знания

Почему людям сложно понять друг друга? Потому что на одни и те же вещи мы смотрим по-разному. А дела с профессионалами в своей области обстоят и того хуже. У специалистов, которые горят своей идеей или давно занимаются чем-то, есть такое понятие, как  «Проклятие знания». Это значит, что вы, обладая специфическими знаниями, думаете, что у всех вокруг такой же уровень. Но это не всегда так, даже правильнее сказать: “Всегда не так”. Чтобы избежать недопонимания со стороны других людей, вам потребуется план.

Искусство  объяснять: план

План действий требуется в той или иной ситуации, с объяснениями то же самое. Чтобы правильно построить свое сообщение, вам потребуется разработать план своего выступления или речи. Он весьма прост и умещается на схеме.

Искусство объяснять: план

Думаю, проблем с пониманием аудитории у вас не должно возникнуть. Вы изучаете тех, кому будете рассказывать о своей идее. Опирайтесь на вопросы в схеме выше. Самое интересное начинается во втором блоке, когда нужно оценить уровень понимания идеи. Здесь на помощь и приходит “шкала объяснения”.

Шкала объяснения

 

«Шкала объяснений» – инструмент, который позволяет оценить уровень осведомленности вашей аудитории в области идеи. Слева направо расположен обычный английский алфавит, где “А” символизирует самый слабый уровень знаний, а “Z”, самый высокий. Ваша задача, после того, как вы поймете для кого будете освещать идею, расположить участников на данной шкале.

Здесь мы не преследуем цель угадать точное расположение каждого. Главное понять, что, к примеру, большинство тех, перед кем вы будете выступать, обладает высоким уровнем знаний в необходимой области и адаптировать свою речь под них. Или же наоборот, уровень понимания темы низкий и мы более подробно работаем над описанием сути.

Оговорюсь, что на практике, как правило уровень понимания у всех разный, поэтому придется работать и на тех и на тех. Но не отчаивайтесь, именно на такие случаи ориентирована методика данного материала.

Пример плана

У нас запланировано выступление перед директорами завода. Мы собираем информацию о них, чтобы лучше подготовиться к презентации. Большинство из них оказалось выходцами из производственной отрасли, которые последние 15 лет своей карьеры посвятили заводу. Наша задача рассказать о предстоящей рекламной кампании на ТВ для завода и порекомендовать лучшие форматы под продвижение.

Мы понимаем, что скорее всего в деталях форматов ТВ рекламы наша аудитория понимает не особенно много (собственно, зачем нас привлекли), но все же хотим донести свою идею. Прикидываем, где на шкале располагаются наши слушатели. Думаю где-то так:

Пример: план

Далее адаптируем для них свое сообщение, акцентируясь на предметной области ТВ рекламы. Но одного плана недостаточно, вам потребуется упаковка, в которой вы подадите свою идею.

Искусство объяснять: упаковка

Для каждой аудитории нужна своя упаковка. Упаковка, это то, что помогает вам перемещать свою аудиторию по шкале понимания слева направо. Очень важно, что переломный момент наступает тогда, когда вы отказываетесь от собственной значимости. То есть, вам не нужно доказывать аудитории, что вы самый умный, наоборот, ваша задач, это, чтобы аудитория почувствовала себя умной с вами.

На самом деле, это один из ключевых шагов в развитии самого себя. Если вы сможете отбросить эго, то вы сможете все!

Вернемся к упаковке. Вот еще одна схема, которая шаг за шагом, показывает, как работает упаковка в объяснении идей.

искусство объяснять: упаковка

Пройдемся по каждому блоку с примерами:

1. Соглашение

Позволяет ввести в тему ту часть аудитории, которая может отставать по уровню понимая от большинства. Обычно, это всем понятный факт, с которым никто не поспорит.

Пример: “Мы все понимаем, что защита окружающей среды, это хорошее дело.”

2. Контекст

Очень важный элемент упаковки, который показывает картину целиком, а не отдельные части. Позволяет синхронизироваться с вашими слушателями, чтобы все были “на одной волне”.

Интересно, что во время вашего выступления, слушатели могут задавать себе вопросы «Зачем?» и «Как?». На шкале понимания, они будут расположены приблизительно так:

Искусство объяснять: контекст

Пример (с вопросом “Зачем?”): “Эта тема очень важна, потому что следующие поколения могут уже не увидеть той красоты природы, которая доступна нам сегодня. Не говоря уже про вопросы здоровья…”

То есть, если ваша аудитория обладает меньшим уровнем понимания темы, то выстраивайте контекст, отвечая на вопрос “Зачем?” (пример выше). Если же наоборот, то сконцентрируйтесь на вопросе “Как?”

Пример (с вопросом “Как?”): “Эта тема очень важна и мы думаем сосредоточиться в первую очередь на сокращении времени за рулем в пользу общественного транспорта, а также будем высаживать по 100 новых деревьев во дворах.”

3. История

История, это еще один шаг на пути вовлечения аудитории в вашу идею. Выбирайте героя максимально похожего на тех, для кого вы организовали свою речь. Секрет в том, что слушая о том, кто максимально похож на вас, вы начинаете сопереживать герою и сильнее погружаетесь в суть идеи.

Пример (для бизнесменов): “Представьте себе Николая. Николай хорошо зарабатывает, у него несколько розничных магазинов в Подмосковье. Он живет в загородном доме, где рядом расположен лес. Но через какое-то время, семья Николая начала замечать, что их любимый лес начали спиливать и строить новые загородные дома. Теперь семье Николая уже некуда ходить гулять, а разросшийся котеджный поселок принес суматоху в когда-то тихое и уютное место.”

4. Связи

Чтобы адаптировать сложную информацию для слушателей, используйте примеры, аналогии и метафоры.

Пример (объясняем процесс загрязнения экологии): “Бытовой мусор, который выбрасывается прямо из окна автомобиля,  может состоять из различных материалов: бумага, стекло, метал. Часть из этих веществ окисляется и может разрушаться в течение 200 лет. Окисления попадают в подводные воды, а те, в свою очередь, могут соединяться со скважинами, откуда мы пьем воду. Таким образом, мусор, выброшенный из окна автомобиля, способен в прямом смысле отравить вам жизнь.”

5. Описание

Помните контекст? (Пункт 2 выше) Описание идеи в первую очередь отвечает на вопрос “Как?”. Как нам достичь того, что вы предлагаете? Расскажите четко и понятно, что нужно сделать, не нужно воды, просто руководство к действию.

Пример: “Чтобы не допустить загрязнение окружающей среды, нужно воспитывать молодое поколение и объяснять всю ценность природы. Для этого, необходимо с ранних лет прививать культуру заботы об окружающей среде. Поэтому мы предлагаем каждую субботу по-утрам устраивать уборку возле школы, где каждый ученик внесет свой вклад в защиту природы.”

6. Заключение

Краткое резюме того, что вы только что рассказали. Закрепите ключевые моменты вместе со своими слушателями. Не лишним будет также выслать краткое резюме или же чек-лист вашей презентации.

Пример: “Итак, мы поняли, почему защита природы очень важный элемент жизни каждого. Причина раз, два, три….Предлагаем сделать: раз, два, три…Таким образом, мы защитим нашу природу.”

Какие есть ограничения

При планировании выступления учитывайте ограничения, с которыми вам придется столкнуться. Вот самые распространенные из них:

  • Сроки: когда должно быть готово ваше объяснение?
  • Продолжительность: сколько оно должно длиться? (человеческое сознание не удерживает внимание более 20 минут, постарайтесь уложиться в этот лимит)
  • Где оно будет представлено? (аудитория, интернет…)
  • Формат: как оно будет представлено? (презентация, вебинар…)
  • Объём идей: сколько их вы планируете вместить в свое выступление?

Язык: простой для понимания или же специальная лексика?

Концовка

Как и при съёмках фильма, вы составляете сценарий своего объяснения, поэтапно проходя от соглашения к действиям. Не забывайте про упрощения, если они требуются и ограничения, которые у вас есть.
Сценарий
Завершить наш цикл материалов предлагаем выбором инструментов, которыми можно донести своё сообщение. Во второй части мы расскажем, какие инструменты лучше всего использовать для вашего объяснения и как вам может помочь визуализация.


Читайте также: