Какими же способами можно объяснить свою идею? Что лучше работает для тех или иных случаев? И как работать с визуализацией?

Инструменты: текст

Текст отлично подходит для глубокого изучения предмета. Но его очень редко читают в силу слабой концентрации внимания. Вы можете приводить текстовые доказательства фактов или каких-то исследований, но это скорее дополнение, а не основной инструмент

Правильно объяснить: текст

Лучше всего использовать текст в качестве темы или подписи на слайде, таким образом нагрузка на восприятие будет минимальна. Также можно сделать раздаточные материалы слушателям или чек-лист с основными идеями презентации.

Инструменты: изображение

Позволяет легко понять и усвоить сложные предметы. Некоторые сложные изображения или инфографики требуют специальных навыков графического дизайна. Но всё таки один из лучших вариантов подачи материала.

Изображения

Нет ничего лучше визуального способа донесения информации. Не нужно сильно ударятся в детали и стараться нарисовать идеальную картинку. Расширьте своё воображение и найдите готовые изображения для примера. Так вы лучше покажете связь и аналогию. Наша конечная цель, это объяснить, а не удивить кого-то своими навыками дизайна.

Личная рекомендация: пиктограммы позволяют объяснить все или же почти все, просто погуглите немного и найдете нужный значок для отображения своей мысли.

Инструменты: аудио

Хорошо подходит для рассказа и позволяет слушателю самому представлять образы, прекрасно передаёт эмоции человека. Из минусов, это наличие специального оборудования и навыков монтажа, плюс прослушивание в том же офисе требует наушники.

Правильно объяснить: аудио

Неплохо подходит для записи семинаров или конференций. Довольно просто записать на диктофон и потом выслать всем желающим.

Инструменты: видео

Динамичная картинка, которая вовлекает зрителя, сочетание нескольких вариантов воздействия (слух + зрение). Но требуются навыки и оборудование для создания качественного видео.

Правильно объяснить: аудио

Опять же всё зависит от ваших целей. Если для вас важен лоск, то конечно же придётся сильно вложиться в технику и прокачать собственные скилы. Если это запись семинара, лекции, то можно снимать и на телефон.

Кстати, зайдите на Youtube и посмотрите разные ролики, большинство из них не обладают превосходным качеством, но кол-во просмотров у них огромное, почему? Потому что польза контента, пока еще имеет больший вес.

Инструменты: прямая демонстрация

Увлекательный метод, способный увлечь аудиторию и создавать диалог с выступающим. Плюс, можно задействовать все вышеперечисленные средства. Ограничения следующие: способности ведущего, кол-во слушателей и трудность записи для дальнейшего распространения.

Правильно объяснить: прямая демонстрация

Живое выступление, всегда самое эффективное, но вы должны хорошо подготовиться. Продумайте весь сценарий, обязательно вовлекайте аудиторию. Игры, действия, вопрос/ответ. Старайтесь давать одну вспышку эмоций ля аудитории хотя бы раз в полчаса. Лучше всего вообще разбить выступления на части, если это возможно.

Обобщим

Каждый из инструментов вы выбираете, ориентируясь на свою аудиторию.

  • Как и где они чаще всего бывают?
  • Пользуются ли компьютерами?
  • Как сильно загружены своей работой или делами?
  • Какие средства информации лучше всего потребляют?
  • Визуализация, что с ней делать?

Попробуйте ответить на эти вопросы и выберите инструменты наиболее подходящие вашим слушателям.

Секреты визуализации

Как мы и говорили ранее, нет ничего лучше визуального отображения информации. Существует отличная «модель 6х6», которую разработал известный специалист в области визуального мышления Дэн Роэм. Он предложил разделить тему любого объяснения на шесть групп вопросов, где для каждой подобрал наиболее эффективные средства.

Модель 6х6

Пройдёмся по каждому:

  • Кто и Что. Когда мы говорим о людях или каких-то вещах, то рисуем портрет, пиктограмму человечка, машины, дома.
  • Сколько. Если у нас есть какие-то измерения, то рисуем график.
  • Когда. Если у нас присутствует время, то используем шкалу времени.
  • Где. Направление и взаимное расположение элементов показываем на карте.
  • Как. Взаимное влияние, связи, этапы отражаем на блок-схеме.
  • Почему (зачем). Причины действий показываем в общей схеме, это могут быть пузырьковые диаграммы и прочие виды сложных схем.

Напоследок

Проанализируйте своё выступление, речь, объяснение, определитесь какие вопросы согласно сценарию, вы будете освещать. Используйте инструменты визуального мышления, нарисуйте схему или главного героя своей идеи, а потом и всю историю целиком. Постепенно набивая руку в подготовке к выступлениям, ваши объяснения превратятся в искусство, а людям вокруг будет приятно с вами работать.


Читайте также: