Обо мне

Всем привет и добро пожаловать!
Меня зовут Алексей Арефьев и я веду этот блог, на котором вы находитесь. Расскажу про себя, чтобы мы лучше узнали друг друга.
Начало
Учился в ГУУ на факультете управления энергетикой. Стать министром энергетики не представилось возможности, поэтому, проработав несколько лет во ВНИИАЭС, ушёл заниматься своим любимым детищем – маркетингом.
Знакомство у нас состоялось ещё в юношестве, когда я подрабатывал для одного российской газеты. Анализировал конкурентов на предмет объёма рекламы, в общем считал, сколько в газете рекламы публикуется.
Любовь похожая на сон
С того момента, вкусив первые плоды маркетинговой деятельности, начал интересоваться этой сферой всё больше и больше. Стали появляться книги, статьи, встречи, так или иначе связанные с этой темой.

После ухода из энергетической промышленности устроился в Издательский Дом “Комсомольская правда”, где начал с менеджера по развитию проекта. Там же изучил и понял все прелести процесса продвижения и вывода новых продуктов на рынок. СМИ полностью меня поглотило. Как-то так пролетели три года и вот я уже зам.директора по маркетингу трёх проектов “Экспресс газета”, “Телепрограмма” и “Советский спорт”.
Ближе к цели
Чтобы лучше понимать как строить маркетинговые системы мне нужны были знания. Пошёл учиться на программу MBA в МИРБИС по специальности менеджмент-маркетинг. Через девять месяцев дети не родились, а знаний прибавилось. Началась череда усиленного чтения профильных книг, записывания идей и творческого подъёма. Плюс, захотел создать блог.
Почему блог?
Читаю я очередную бизнес книгу, думаю, ну как же так получается, что минимум 300 страниц нужно перелопатить, а полезной мысли на дай Бог на полторы? Скольким же людям приходится тратить кучу времени, чтобы прочитать эти “лаконичные шедевры”?

Так появилась идея вести блог, где будет публиковаться только суть бизнесовых книг и рабочие практики действующих гуру. Статью же проще прочитать, чем книгу, верно? Добавил щепотку кейсов, подлил новостей из мира маркетинга/бизнеса, приправил опытом и получил наш волшебный коктейль – “Alexcouncil Beach”, то есть Com.
После
Я перешёл работать в Европейскую Медиа Группу, это про радио, там, где Европа плюс. Начал заниматься digital-маркетингом, развитием и продвижением проекта chameleon.fm. Кому интересно, это развлекательный портал (тоже СМИ), где можно в онлайне слушать радио, ну и читать всякие развлекательные статьи.

Изучал новые технологии интернет маркетинга, посещал профильные конференции, набирался знаний и опыта в цифре. Параллельно писал статьи в блог по этому поводу. Даже канал Youtube запустил, но времени не совсем хватало, вот и забросил.
После 2.0
Ушел работать на ТВ. Занимался развитием digital продуктов холдинга Москва в роли head of digital. Раскачивал сайт, мобильное приложение, привлекал трафик, занимался аналитикой и оптимизацией воронки. Запустил Smart TV приложение, закатил редизайн сайта и кучу чего еще.

Примерно тогда же во мне зрела вторая любовь.
Что за любовь такая?
Погружаясь все сильнее и сильнее в IT продукты я понимал, что маркетинг, это больше про рекламу и продвижение, нежели про саму ценность. То есть, ты как бы создаешь упаковку, продаешь её, но за то, что внутри, не отвечаешь. У меня начало свербить, потому как мне хотелось отвечать.
Пошел учиться на управление digital продуктом. На тот момент в 2017 термин product management не был распространен и продактов российский мир особо не знал. Учеба оказалась очень интересная: я понял, как устроена разработка и процесс создания IT продуктов. Гибкие методологии и прочие новшества современности туда же. Но надо было применять знания и…
И…
Я пошел работать в Tele2 на позицию PO (product owner) программы лояльности.

Сказать, что я был счастлив, значит ничего не сказать. Во-первых, это была реальная возможность увидеть всё изнутри. Посмотреть как работает IT завод, из каких винтиков и гаечек он состоит, кто там “внутри”. Во-вторых, это крутейшая команда, у которой можно было набраться опыта. Ну и в-третьих, химия, которая была внутри.
Знаете, зашло. Мы с командой запустили программу лояльности “Больше” с нуля и качнули её весьма неплохо, чтобы она завелась и поехала. Но все когда-то заканчивается и нужно было продолжать путь.
После 3.0
Набравшись за 2 года опыта и насмотревшись на “кишки” IT производства мне хотелось построить свой собственный заводик. Благо я вытащил счастливый билет и перешел работать в компанию Столото (государственные лотереи России) на позицию CPO (главного по продукту).

Внутри мы вместе с моим боссом по электронной коммерции развернули продуктовую культуру и выстроили процессы. Несколько стримов, продакты, выделенные команды и скрам. Прокачали электронный канал продаж и идеологию. Но…
Но
В определенный момент пришло то самое чувство, когда ты понимаешь, что нужно продолжать путь. И я его продолжил.
После 4.0
Меня занесло в море. Вернее в More.tv – онлайн кинотеатр с уникальными российскими сериалами, где я нахожусь сейчас.

Больше вызовов, больше команда и больше ответственность. Сегодня я тут на позиции директора по продукту (CPO). Вокруг много людей, которые плывут со мной в одной лодке кинотеатра, прокачивая его каждый день. Посмотрим куда меня приведет это путешествие, но я буду стараться сделать его максимально крутым для команды, пользователей и бизнеса.
Итак…
Раз вы читаете эти строки, то скорее всего хотя бы чуточку заинтересовались моей писаниной. А раз так, то я очень рад вас видеть здесь и постараюсь сделать ваше пребывание как минимум полезным, а как максимум интересным.
Читайте, изучайте , создавайте!
Алексей А.