Что такое ретроспектива и как она помогает команде расти? Собрал подробную инструкцию про то, как ее проводить.

Занятно, как часто мне приходилось слышать скепсис по поводу мероприятий скрама и их называний. Возьмем, к примеру, ретро, один из самых мощнейших инструментов, на мой взгляд.

Ретроспектива: что это (скучно)

Ретроспектива – это методология или подход, при которой рассматривается прошлое, с целью получения знаний, инсайтов для использования в будущем.

Маленькая история

Когда я, будучи маленьким продуктовым менеджером, первый раз услышал про ретроспективу, мне она показалась забавной, как и многим моим коллегам. Мы попробовали “поиграть” в нее, не ожидая ничего особенного в конце.

Как это было

  • собрались командой
  • наклеили стикеры на стену с тем, что нам понравилось за последний месяц совместной работы
  • потом наклеили стикеры с тем, что нам не понравилось
  • проголосовали и выбрали топ-3 проблемы, которые закомитились решить к следующему ретро (примерно через 1,5 месяца после этого)
  • разошлись по фану, особо не придавая значения тому, что призошло

Прошло полтора месяца и мы поправили те 3 проблемы. Отчитались на новой ретроспективе о результатах и поняли…какая же эта ахрененная штука.

Почему

Да потому что нет другого мероприятия, которое позволяет команде посмотреть на себя со стороны и предложить решения по собственному развитию.

Понимаете, это своего рода терапия, которая качает вас. На первом приеме, кажется, что все это bullshit (“чушь” в переводе с английского). Но, когда ты видишь, как эта “чушь” работает, то начинаешь врубаться и кайфовать.

Что с этим делать, кэп

Провести у себя в команде. Прямо таки взять и провести? Ага, причем хотя бы 2 раза: сейчас и через месяца полтора, чтобы посмотреть динамику.

А если у меня не IT со своей гибкой хренью

Да пофиг на самом деле. Ретроспектива это про людей и их взгляд на себя. Не важно где вы работаете и как. Собирайие народ из своей команды или отдела и тащите в ретро.

Дай хоть чек-лист по тому как проводить ретро

Невопрос, поехали, только с маленькой оговоркой: лучше всего ретро проводить оффлайн, будет гораздо выше вовлечение, но текущие обстоятельства и бла, бла, бла… Поэтому расскажу про онлайн формат.

Чек-лист как проводить ретроспективу

1. Создайте доску в Trello

Для начала вам потребуется зарегистрироваться в Trello. Сервис с платными дополнениями, но для ретро вполне сойдет бесплатная версия.

После регистрации создайте доску.

Создаем доску для ретро
Создаем доску под ретро с командой.

Придумайте название, выберите фон, если захотите.

Дальше, на доске заводим 4 колонки:

  • что было хорошего
  • что плохого
  • топ-3 самого плохого
  • решения

Должно получиться что-то такое…

Ретроспектива: доска

Помимо Trello можно использовать Miro или любой другой софт для совместного редактирования. Мы в Trello проводили, он бесплатный и довольно просто освоиться было всем.

2. Ставите всем встречу на 1-1,5 в календари со ссылкой на онлайн переговорку (Meets, Zoom и т.п)

Во встрече кидаете ссылку на созвон и доску, в которой будете проводить ретроспективу.

Дополнительно попросите всех участников зарегистрироваться в Trello и скинуть вам свои почты, чтобы вы добавили их в команду с доступом к доске.

После того, как вы получили почты, с которыми участники зарегались в Trello, вернитесь на доску и создайте команду для доски. Вот так.

Доска в Trello для ретро
Создайте команду для доски

Дальше название, тип и описание.

Ретроспектива: детальное создание команды

Добавляете почты, которые вам дали участники будущего ретро. Можно прямо при создании Команды это сделать.

Ретроспектива: участники команды

Или потом в настройках Команды…

Настройка Команды

Добавили? Идем дальше.

3. Ретроспектива: что было хорошего

Встречаетесь в назначенное время и говорите всем, что за хрень будет происходить. Расскажите, что это популярная практика, которая помогает команде себя улучшить.

Внимание! Возможно вам никто не поверит и вы столкнетесь со скепсисом. Стисните зубы и доведите мероприятие до конца.

Скажите, что у каждого участника есть по 3 карточки, который он может заносить в первую колонку “Что было хорошего”.

Задача – чтобы каждый написал про то, что ему понравилось в совместной работе с другими участниками за последнюю пару месяцев.

Даете 3-5 минут на выполнение.

Участники создают карточки в первой колонке. Должно получиться что-то такое.

Ретроспектива: что было хорошего

После того как все внесли свои “хорошести”, пробегаетесь по колонке и убираете дубли. Карточки могут пересекаться по смыслу. Нужно, чтобы остались только уникальные.

Друзья, я веду telegram канал, где публикую анонсы свежих материалов, плюс выкладываю интересные хаки и кейсы, которых нет на сайте. Подписывайте, если понравится и продолжайте читать.

4. Ретроспектива: что плохого

У участников также остается по 3 карточки, только теперь нужно их заносить во вторую колонку и писать о том, что плохого произошло в работе за последние пару месяцев.

Задача – вытащить боли, которые беспокоят каждого, то, что останавливает развитие команды.

Снова даете 3-5 минут.

На выходе вторая заполненная колонка.

Ретроспектива: что плохого

Также, как и с “хорошим”, вам надо убрать дубли карточек, которые нагенерили участники.

5. Ретроспектива: топ-3 плохого

Теперь у всех участников есть по три “+”, которые они могут поставить к каждой из карточек “плохого” в комментариях, тем самым проголосовав за ту боль, которая им кажется наиболее важной.

Задача – чтобы все проголосовали и по итогу получилось топ-3 самых болючих проблем, которые все выбрали.

Ограничение! Нельзя голосовать за свои карточки.

Опять даем 3-5 минут на выполнение.

Будет такая примерно картина.

Ретроспектива: топ-3 болей

Смотрите на список и на иконки комментов с цифрами. Берете те карточки, где больше всего голосов и перетаскиваете их в колонку “Топ-3 плохого”. Вот так.

Ретроспектива: топ-3 проблемы

6. Ретроспектива: решения

Когда топовые проблемы определены, необходимо найти под них решения.

Задача – обсудить с командой топ-3 проблем и придумать совместно, как их решить до следующей ретроспективы (примерно через 1-1,5 месяца).

Помогайте всем участникам высказываться и поддерживайте конструктивный климат. Никакого осуждения, только поиск решений.

Готовые решения кладите карточками в четвертую колонку и прописывайте к ним ответственных. Нужно, чтобы не просто было написано, что сделать, но и кто за это возьмется.

На практике бывает, что один человек берет на себя ответственность за решение всех трех болей, если это в его зоне ответственности. Я, как продакт, был в такой ситуации пару раз, потому что боли, которые мы вытягивали, касались моей компетенции и влияния.

Теперь доска укомплектована решениями и ответственными.

Ретроспектива: решения

Очень важно, чтобы эта доска с решениями сохранилась до следующего ретро.

7. Следующая ретроспектива

Доставайте доску с прошлого ретро и рассказывайте о том, что удалось решить из топовых проблем. Если какие-то штуки не решены, то тащите их сразу во вторую колонку “Что плохого” на повторное голосование. Если за них снова проголосует большинство, значит проблема все еще болит, если нет, значит приоритеты изменились.

Ретроспектива: общие рекомендации

Накидаю список общих рекомендация к проведению ретро:

  • инициируйте сами ретроспективу, если реально хотите прокачать команду
  • не бойтесь скепсиса, он отпадет на втором же ретро, когда все увидят результаты
  • модерируйте мероприятие и следите за тем, чтобы участники не давили друг друга, напоминайте про цель, это не соперничество
  • не бойтесь делиться результатами, даже если они отрицательные, это покажет вовлеченность
  • возможно, после ретро команду покинут те, кому плевать на ее развитие, потому что им нужно было просто “пересидеть”, это нормально

Воспоминания

Когда мы с командой начали замечать, что ретроспектива работает, мы втянулись. Речь не о словах типа: “лучше”, “сильнее”, “эффективнее”, речь о реальных цифрах. Я смотрел диаграмму сгорания по задачам и увидел, что через 2-3 месяца мы ускорились на процентов 20 с выпуском задач.

Помимо метрик были и нематериальные штуки, типа: внутренний климат и отношения между участниками. Народ реально стал топить за то, что делает и, как бы сахарно это не звучало, “поддерживать” друг друга.

Текущей статьей я хотел лишь приоткрыть завесу профита, которая дает ретроспектива, дальше выбор за вами. Попробуйте, максимум, что потеряете это 1-1,5 часа времени, а если зайдет, то…

Алексей А.


Кстати, я уже давно веду авторские семинары по управлению IT продуктами, если интересно, посмотреть их можно тут.


А тут я решил посмотреть, как часто народ ищет ретро в Яндексе и залез на Wordstat. Занятно, что “ретро порно” на втором месте и собирает до 1,6 млн. запросов в месяц. А говорят историю не любят…

Что ищут в Яндексе