Бэклог продукта, что это? Какие задачи должны в него попадать и как правильно их приоритезировать?
Совсем недавно сидели с коллегой и обсуждали тему бэклога. Зацепились за вопрос, а какие же задачи должны там появляться? Даже картиночку нарисовали.
И тут, значит, ловлю себя на мысли, что уже немало статей написал по продуктовой тематике, а про него забыл. Ну, как так то? Бэклог, король разработки, ее начало, то место, где у задачи появляется шанс “выйти на свет” к пользователю.
Ладно, хватит диферамбы тут петь, к делу!
Бэклог продукта: на шаг к пользователю
Чтобы лучше понять место бэклога в продуктовой разработке, предлагаю немного сделать шаг назад и посмотреть, как, в идеальной картине мира, задача появляется на свет и оказывается в бэклоге.
Чтобы делать классный продукт, нужно понять для кого ты это делаешь? Кто твои пользователи и какие у них задачи. Общение со своими пользователями (интервью, опросы, тест прототипов и прочего), это самый ценный источник идей. Ведь, если доволен пользователь, то будет доволен и бизнес.
Собирая “боли” пользователей вы формируете гипотезы. А правда ли это настолько важно для него? Может быть, это просто очередное “хочу”? Чтобы проверить гипотезы на жизнеспособность и превратить их в задачи, вы делаете следующий шаг. Проводите а/б тесты, количественные исследования (опросы) и прочее, чтобы сделать вывод: “Да, это и правда важно” или “Легко и без этого проживут”.
Дальше, те гипотезы, которые выжили и подтвердили свою значимость отправляются в список задач. Не все задачи в конечно счете попадут в бэклог. Ведь часть из них может оказать гораздо большее влияние на ваши ключевые метрики, поэтому вам нужен скоринг. Простыми словами, оценка задач с учетом ключевых показателей продукта.
После того, как задачи оценены, их можно брать в бэклог. Вы понимаете какие из них принесут наибольший результат продукту и приоритезируете их относительно других.
Приблизительно так это работает или по-крайней мере должно так работать. Давайте перейдем к самому бэклогу и разберем подробнее, что же это такое и почему я его так нахваливал вначале материала.
Бэклог: это
Бэклог, это список задач, которые решили пускать в разработку.
С точки зрения процесса, бэклог, это первый этап потока разработки. Именно с него начинаются спринты (временные отрезки между релизов), именно из него задачи попадают в анализ и дальше продвигаются по всем стадиям до релиза, то есть до выпуска в реальный мир пользователя.
Виды бэклогов
На самом деле, в управлении продуктом выделяют два основных вида вэклога: бэклог продукта и бэклог спринта.
Основная разница заключается в масштабе и формулировке задач. По процессу задача появляется сперва в бэклоге продукта, а дальше уже идет в бэклог спринта.
Бэклог продукта, это зона продакт менеджера или продакт оунера (как удобно). Здесь живут задачи от бизнеса, сформулированные языком людей: лайки и шэры в мобильном приложении. Они приоритезированы согласно ключевых метрик продукта и ждут свой очереди, чтобы встать в спринт. Задачи в бэклоги могут быть как большие (интеграция с платежными системами), так и маленькие (правки отступов между текстами и картинками).
–
Если под любимую песню вы дергаете ногой и хотите знать, когда появятся материалы в блоге, то подписывайтесь на наш telegram канал! Продолжаем читать…
–
Бэклог спринта, это те же самые продуктовые задачи, но разделенные на части (для крупных задач) и переведенные на технический язык. Спринт ограничен во времени, а значит не все задачи с бэклога могут в него попасть. Команда разработки оценивает масштаб задач, претендующих на разработку, и дает обратную связь заказчику (продакту и стейкхолдерам) по тому, что войдет и не войдет в спринт.
Инструменты управления бэклогом
Чтобы управлять бэклогом, его нужно где-то вести. Самым распространенным инструментом в agile командах, являются: Jira, Trello, Redmine.
Данные инструменты позволяют всей команде работать с задачами, обновлять статусы, оставлять комментарии и делать кучу других фишек. В общем, прямо то, что доктор прописал. Есть и другие, но, из моего опыта, эти самые популярные.
Помимо распространенных инструментов, список задач бэклога можно хранить и в табличке excel (облако гугла) с доступами к редактированию для команды. Да, не так удобно, да меньше плюшек, но ведь можно. Было бы желание, решение найдется.
Какие задачи брать в бэклог
По классике, чтобы продукт был сбалансированным, в бэклоге должны появляться задачи следующих типов:
- Функциональные
- Эволюционные
- Аналитические
- Баги
Каждый из типов задач позволяет продукту развиваться комплексно. Мы уже подробно разбирали эту тему здесь, поэтому пойдем дальше.
Задачи могут сыпаться на вас отовсюду: пользователи, заказчики, данные аналитики, ваши собственные идеи. Как мы разобрали вначале, они должны выдержать проверку на “правда нужно” у пользователей. Дальше вы посмотрите на них через призму метрик продукта и решите, какие из них достойны бэклога, а какие дойдут до ближайшего спринта.
Жизнь
На практике, проверить все задачи довольно проблематично. Провести тестирование или исследование по каждой задаче, это прямо вызов. Вам нужно иметь целый отдел исследований, чтобы потянуть такой поток. Поэтому, скорее всего на каких-то задачах вы включите свой продуктовый фильтр и волевым решением часть задач просто положите “на потом”.
Бэклог, это не куча, где команда должна копаться и на интуитивном уровне понимать, что же из этих задач взять в работу? Это приоритезированный список, где задачи стоят строго по приоритетам. Согласно своего веса часть из них пойдет в ближайший релиз, а часть в следующий.
Чтобы эти приоритеты расставить, используйте скоринг (да мы о нем тоже говорили немного тут). Посмотрите на список через призму ценности, которую они приносят продукту и вытащите наверх те, что правда важны. У команды не будет сомнений про то, что же взять в работу, просто следующую сверху.
Вот и все
Мы поговорили о том, что такое бэклог и какую роль он играет в управлении продуктом. Теперь вы знаете какие именно задачи в него приземлять, а значит движетесь в правильном направлении.
Алексей А.
Читайте в тему:
Кстати, я уже давно веду авторские семинары по управлению IT продуктами, если интересно, посмотреть их можно тут.
Колбасный хайп, можно сказать от сердца отрываю сие творение. Смотрите, что такое Дюжев и колбаса.
Добавить комментарий