Саморегулируемые организации: менеджмент будущего

саморегулируемые организации

Как развиваются организации? В чём специфика каждой? И что же такое саморегулируемые организации?

Саморегулируемые организации, что было до

В основе материала лежит замечательная книга «Открываем организации будущего» Фредерика Лалу. Цветовой подход к типу организаций поможет легко понять специфику каждой. Автор выделяет несколько разновидностей структур. Компания может совмещать в себе характеристики из разных типов, но в основе, как правило, одна.

Инфракрасные организации

Перенесёмся в доисторическую эпоху. Люди жили небольшими группами до нескольких десятков человек. Небольшое племя, где личное «Я» человека не отделалось от общего. Нет целей, нет планирования.

Инфракрасные организации

Пурпурные организации (магические)

Племена становятся больше. Люди начинают себя отделять от других. Пока ещё не планируется будущее, но всё же наблюдается связь с миром духов и чем-то мистическим. Границы восприятия становятся шире.

Пурпурные организации (магические)

Красные организации (импульсивные)

Появляются первые вожди и небольшие империи. Человек понимает себя как часть большой системы. Осознаётся жизнь и смерть. В центре всего сила. С её помощью управляют другими. Чувства никто не учитывает. Нет границ в уровнях управления.

Красные организации (импульсивные)
Красный тип организации представлен в уличных группировках, бандах. Вожак должен демонстрировать свою власть и подчинять себе других. Страх, как основа управления стаей. Главный окружает себя приближёнными и делится с ними добычей за поддержку собственной власти.

Янтарные организации (конформистские)

Первый шаг к цивилизации. Образуется государство, система законодательства. Человек различает время (прошедшее, настоящее и будущее). Начинается планирование. Учитываются чувства других людей. Появляются разные точки зрения и взгляды. Стабильность является неотъемлемой частью системы.

Янтарные организации (конформистские)
Планирование происходит на верхнем уровне, а исполнение на нижнем. Полномочия строго распределены, ровно, как и ответственность. Подразумевается жёсткий контроль. Сотрудники воспринимаются, как ленивые и нечестные, за которыми требуется присмотр. Примеры янтарных организаций это: государственные учреждения, армия, школа.

Социальные маски

Стабильность Янтарной системы обеспечена социальными ролями, которые исполняет человек. Яркие и отличительные признаки, форма и другие атрибуты статуса. Человек не интересуется чем-то большим, его главная задача, это соответствовать образу или своей роли.

Социальные маски
Существует жёсткое расслоение «Мы и они», классовость и разделение. Руководители и подчинённые. Социальная принадлежность очень важна для сотрудников. Образуются отдельные группы по функциональному признаку. Отделы следят друг за другом, а их взаимодействие организуется путем общих процедур и контролем.

Если барьеры существуют внутри организации, то от внешнего мира выстроена целая огромная стена. Полная автономия. Работники «принадлежат» предприятию. Если кто-то уходит в другое место, то он воспринимается как предатель.

Полная автономия

Оранжевые организации (конкурентные)

Мир, это сложная система из множества элементов. Эффективность заложена в основу всего и вся. Мораль пока далеко не на первом месте. Человек начинает подвергать сомнению общие принципы. Конкуренция воспринимается, как норма. Тот, кто лучше всех приспособлен к системе, добьется многого.

Оранжевые организации (конкурентные)
Люди начинают подстраиваться под системы, если им это выгодно. Принятие обрядов и других ценностей для достижения успеха. Материальный мир, скепсис к духовной составляющей жизни. Примеры оранжевых организаций это: крупные корпорации, да большая часть современного бизнеса.

Меритократия – возможность добиться чего-либо согласно способностям. Каждый может добиться чего захочет, если будет обладать соответствующими навыками.

Меритократия
Организация, это машина, где люди, это шестеренки. Отлаженные и приведённые в оптимальное состояние. Лидер, в такой системе, это инженер, который следит за показателями системы. Результат и материальные задачи ставятся выше человеческих отношений.

Организация, это машина, где люди, это шестеренки
Алчность и безудержное потребление даёт временное удовлетворение, но чувства внутренней пустоты и смысла жизни так и нет.

Зелёные организации

Чувства справедливости, гармонии и равенства появляются в таких организациях. Мнение каждого заслуживает уважения. Появляется общее сознания мира и выгоды всего человечества. Решения могут принимать сами сотрудники на своём уровне без участия руководителя.

Зелёные организации
Отношения становятся превыше результата. Процессы принятия результата идут снизу вверх. Лидеры ответственны перед теми, кем управляют. В основе организации лежат ценности. Если сотрудник с ним не согласен, то он не сможет прижиться в такой структуре.

Слабая сторона такой системы, это излишняя терпимость, которой часто злоупотребляют. Раз все должны быть равноправны, то и законы по большей части деспотичны. Такая форма организаций не дальновидна и не перспективна с точки зрения эволюции.

Бирюзовые организации (будущего)

Если вспомнить знаменитую пирамиду Маслоу, то, как раз «самореализация», является высшей ступенью человеческих потребностей. Именно она ложиться в основу бирюзовой парадигмы.

Пирамида Маслоу

Теперь человек соотносит своё решение со справедливостью, собственным предназначением и службе миру. Уходит страх перед собственным эго. Исчезают предрассудки и появляются более высокие (духовные) цели. Главное – жить достойно.

Бирюзовые или саморегулируемые организации
Желание контролировать всё и вся уходит. На смену приходит доверие к жизни. Мы смотрим на то, что у нас есть и воспринимаем это, как возможности. Жизнь превращается в путешествие. Ошибок уже нет, есть только опыт. Каждое препятствие, это знание о себе и мире, которое нам даёт жизнь. Теперь задается вопрос: а что я из этого для себя могу вынести?

Жизнь превращается в путешествие
Мудрость в бирюзовых организациях обеспечена разными подходами к ситуации. Когда необходимо ответить на вопрос, то рассматриваются сразу несколько сторон. Помимо материальных подходов, в принятие решения включаются чувства и эмоции. Почему именно эта эмоция появляется у меня? Для чего она возникает? Что она помогает увидеть в себе или ситуации?

Приходит понимание мирового баланса. Мир воспринимается как соотношение на весах. Обе стороны друг от друга зависимы. Чем больше положить на одну сторону, тем выше поднимется другая.

Бирюзовые организации, будущее уже сейчас!

К счастью, уже сейчас есть примеры бирюзовых организаций. Компании такого типа воспринимаются как живой организм. В основе их лежит холакратия.

Будущее уже сейчас
Холакратия – саморегулируемые организации. Перемены происходят постоянно. Сама система подстраивается под окружающие условия. Не существует контроля и иерархии власти. Все участники равноправны и решение принимается коллективно.

В таких организациях есть целостность. Сотрудник подбирается по его предназначению. Эволюционная цель определяется среди всех участников процесса и не зависит от внешних условий.

Buurtzorg — компания по уходу за больными людьми на дому. Представляет отличный пример холакратии, бирюзовой организации. Сотрудники, это медсёстры и медбратья, разделённые на группы по 10-12 человек. Команда закреплена за определённым районом и пациентами (до 50 человек).

Buurtzorg
Все решения по организации работы, выбору офиса, количеству человек в команде, принимаются коллективно. У них нет руководителя, есть только региональный менеджер, который выступает в роли коуча. Он выполняет поддерживающую функцию. К нему могут обратиться, если потребуется. Его задача задать правильный вопрос, который способен вывести сотрудников на решение.

Тренер
У сотрудников, а их порядка 7000 человек, есть внутренняя социальная сеть. Каждый может вынести вопрос на обсуждение и ему обязательно помогут. Кто-то из организации более развит в определённой сфере и с радостью ответит своему коллеге, написав в общей переписке. Обмен опытом только приветствуется.

Эффективность такой организации говорит сама за себя. На 40% уменьшилось кол-во необходимых пациентам часов. Госпитализации снизились на треть. Пациенты Buurtzorg пользуются в 2 раза меньше общими услугами в отличии от других патронажных организаций.

Команда

Как принимаются решения в Buurtzorg

Так как нет руководителей и все равноправны, то выбирается фасилитатор для ведения обсуждения. Его задача, это задавать вопросы к участникам, а все идеи фиксировать на флипчарте. Второй раунд, это пересмотр решений. В третьем же идёт коллективное голосование. Принимаются те действия, против которых, нет принципиальных возражений кого-либо из участников.

Ещё примеры бирюзовых организаций

Саморегулируемые организации есть и в других сферах промышленности. Сталелитейное предприятие FAVI представляет собой завод по производству алюминиевых изделий. Более 20 лет они производят вилки для коробок передач компании Volkswagen.

FAVI
Это также полностью саморегулирующаяся организация, где команды в цехах обеспечивают полный цикл, от заказа материала, создания и доставки готовых деталей клиенту.

Бирюзовые организации существуют уже сейчас. Это разные направления и виды деятельности. На данный момент, это пик развития управленческих структур. Общий тренд идёт в сторону человечности и ответственности перед миром в целом. Все изменения в мире начинаются с себя. А вы готовы меняться?!

Подписывайтесь на блог! Всего хорошего!

Добавить комментарий

Введите ваше сообщение и email.

*