Agile управление, почему новая/старая технология всё больше набирает обороты?  

Об умении быстро адаптироваться к окружающей среде говорили и продолжают говорить многие. Процесс выживания или победы, если хотите, зависит от скорости принятия решений. Сегодня поговорим о подходе управления проектом под названием “Agile”.

Agile управление, что это всё значит?!

Материалов и определений множество, но попробую отразить суть. Agile управление, это представление проекта в виде небольших частей с возможностью быстро адаптироваться к изменениям. То есть, вначале пути мы не можем сразу нарисовать себе готовый продукт или цель. У нас есть направление, которому мы следуем, а оно уже делится на мини-проекты (спринты) с конкретными целями и результатами.

Agile управление

Данный принцип изначально использовался при разработке программного обеспечения и дизайн проектов, но со временем его взяли на вооружение и другие области бизнеса. Картинка сверху отражает цикличность процессов, которая заложена в подходе. Но давайте более детально разберём принципы.

Принципы Agile

Основные принципы, заложенные в Agile управление, это:

  • люди и взаимодействия
  • работающий продукт
  • сотрудничество с заказчиком
  • реагирование на изменения

В целом это идеология, на базе которой строятся процессы. Готовность меняться и вносить корректировки помогает быстро адаптироваться к новым условиям. Могу предположить, что саморегулирующиеся организации, о которых я рассказывал, как раз являются основой системы Agile.

Далее будет пример с дорогой.

Agile пример

Представьте, что вы идёте по дороге. Вам необходимо дойти до ближайшего населенного пункта. Навстречу вам периодически попадаются автомобили. Вы отступаете в сторону и корректируете свой курс, но продолжаете двигаться дальше. По мере приближения к цели, становятся всё более чёткими очертания городка. По такому же принципу работает Agile управление.

Не существует долгосрочных планов и гор бюрократических согласований. В центре всего как можно больше “маленьких” решений. Появилась гипотеза, взяли, протестировали, оценили результат и так далее. Таким образом небольшими шагами вы идёте в выбранном направлении.

Как-то посчастливилось вести диалог с одним из управленцев известного банка. Мой собеседник рассказал, что всегда руководствовался таким подходом и не искал долгих стратегий с выдающимися решениями. “Достаточно взглянуть под ноги, чтобы отыскать маленькие кусочки решений”, – сказал он.

Манифест из 12 принципов технологии Agile можно прочитать тут, если будет интересно.

Простите, что прерываю чтение. Присоединяйтесь к моему telegram канал. Свежие анонсы статей, развитие digital продуктов и growth hack, там все. Жду вас! Продолжаем…

О плюсах подхода

Гибкость, гибкость и ещё раз гибкость, вот главное преимущество Agile управления. Небольшие шаги и готовность к изменениям позволяют быстро адаптироваться к динамическим условиям . Риски и затраты снижаются до минимума, так как больше не нужно менять “всю стратегию”. Не удивительно, что сейчас данный подход набирает большую популярность. Современный рынок и непостоянная геополитическая обстановка заставляют компании постоянно приспосабливаться.

О минусах

Обратная сторона гибкости, это потеря фокуса. Когда процесс работы над проектом поделён на множество под-проектов, то легко потерять приоритеты в задачах. Чтобы это предотвратить, существуют уже готовые модели в рамках Agile управления, такие как: Scrum. Lean или Kanban. О них попробую рассказать в будущих материалах.

Когда лучше применять Agile?

В сервисно-ориентированных проектах, когда задача и цель у вас есть, но вы можете позволить себе некую свободу действий. В случае, если весь процесс строго регламентирован и обозначены чёткие цели, то Agile управление скорее всего не подойдёт. Ещё раз хочется повторить, что это скорее идеология, на базе которой строятся все принципы работы.

Agile,это свобода

Если сотрудники или будущая команда не способна к самоорганизации, то и гибкие принципы работы не смогут работать. Всё начинается с сознания людей.

Абсолютных рекомендаций не существует. На рынке встречалась практика, когда бюрократизированная компания отказывалась от старой системы и применяла новые, более гибкие механики. Если вы готовы попробовать Agile управление, то вам понадобятся инструменты.

Инструменты Agile

Существует несколько технологических решений, которые позволяют управлять проектом по принципу Agile. Это программы, которые можно приобрести, заведомо попробовав демо-версию. Из тех, о которых слышал, могу назвать только Jira. Но как подсказал интернет их гораздо больше. Неплохую статью по ним написали коллеги с habrhabr, где разложили всё по полочкам, нет смысла дублировать информацию, просто почитайте.

Finale (по-итальянски “конец”)

Надеюсь, весь набор букв, изложенный выше, позволил вам хотя бы немного понять суть Agile управления. То, что сейчас это актуально, однозначно. С каждым днём изменения вокруг происходят с колоссальной скоростью. Нам просто необходимо меняться, чтобы не оказаться за бортом. Меняйтесь!

Алексей А.


Часто задаваемые вопросы

Здесь я собрал ответы на популярные вопросы. Коротко и ясно.

1. Что такое Agile простыми словами?

Agile – это методология разработки, в основе которой лежит способность быстрой адаптации к изменениям. Были у нас какие-то планы: разработать такие-то задачи, выпустить такие-то изменения в продукте. Вдруг, вокруг что-то поменялось: законодательство, рынок, гео политическая ситуация и прочее. Если мы работаем по Agile, то для нас изменения это норма и мы быстро перестраиваемся под новые реалии: меняем планы, фокусы, тем самым, обеспечивая себе выживаемость. Другие методологии разработки жестко привязываются к планам и болезненно воспринимают изменения.

2. В чем разница между Agile и Scrum?

Agile – это обобщающее название методологии, например, как Waterfall. Scrum же, это подвид Agile методологии, например как Kanban. Простыми словами Scrum входит в Agile и является одним из направлений внутри это подхода.

3. Для чего нужна методология Agile?

Для того, чтобы продукт/компания могла быстро адаптироваться к изменениям. На текущий момент основы Agile практик применяются во многих компаниях и зарекомендовали себя, как эффективные подходы к управлению, позволяющие бизнесу достигать своих целей в максимально короткие сроки.

4. Почему Agile так называется?

Потому что само слово “Agile” в переводе с английского обозначает “гибкость”, а те принципы, которые заложены в основу методологии, помогают бизнесу эту самую “гибкость” приобрести.


Читайте также: