Теория ограничений: что, как, почему?

Теория ограничений

Что такое теория ограничений? Чем она полезна? И как со всем этим делом работать?

Теория ограничений это

Эксперт бизнеса Элия Голдрат написал книгу «Цель», где главный герой сталкивается с задачей реанимировать бизнес завода по производству деталей. В основу положена, собственно, сама «Теория ограничений», которую открыл автор в результате многих лет работы.

Теория ограничений
Будь то производство со своим конвейером или же компания с разными подразделениями/процесами, главная идея заключается в том, что существует некий поток, который проходит основные точки/подразделения/отделы и преобразуется на выходе в продукт. Вся система, это цепь элементов, ведущих к главной цели — созданию продукта.

Теория ограничений: цепь или поток

Суть в том, что в любой системе существуют узкие места или же «бутылочные горлышки», перед которыми образуется скопление потока, в результате чего эффективность всей цепи падает. Рассмотрим пять шагов, которые позволяют улучшить работу системы в целом и организовать наиболее эффективное течение потока.

 

Чем полезно и как работает: Шаг первый

Отдельное звено цепи (подразделение, отдел, цех) обладает своей пропускной способностью, то есть пределом возможностей. На первом этапе необходимо найти такой участок системы, где самый низкий пропускной потенциал.

Самый низкий пропускной потенциал

Если говорить о производстве, это участок, перед которым больше всего деталей или запасов, ждущих свою очередь для обработки. В компании, это могут быть отделы/подразделения/люди, на которых сваливается огромное кол-во задач и они не успевают закончить первое поручение, как уже приходит новое. В итоге мы получаем сбой всей системы, когда отделы следующие после «бутылочного горлышка» простаивают, ожидая поток.

 

Чем полезно и как работает: Шаг второй

Необходимо решить, как максимально использовать эти «бутылочные горлышки», то есть организовать оптимальный оптимальную нагрузку.

В случае с трудовыми ресурсами, нет смысла перегружать одного исполнителя бесчисленными задачами. Человек не может работать, как машина оптимизация его деятельности с учётом приоритета задач поможет найти недоиспользованный потенциал.

Отдых и оптимизация

Чем полезно и как работает: Шаг третий

Подчинить все звенья цепи «бутылочному горлышку». Если основной поток настолько сильно зависит от самого узкого места системы, то получается мы попросту теряем мощность в других блоках. Люди/оборудование/процессы простаивают зазря. Поэтому нам необходимо переориентировать всю систему на это узкое место.

Оптимизируем систему по бутылочному горлышку

Чем полезно и как работает: Шаг четвертый

Расширяем «бутылочное горлышко». По возможности стараемся увеличить пропускную способность узкого места цепи. Для производства это могут быть новые мощности, для компании — дополнительные сотрудники, новые системы обработки данных, ПО и т.д.

Расширяем бутылочное горлышко

Чем полезно и как работает: Шаг шестой

Как только мы устранили «бутылочное горлышко», улучшив его работу и увеличив пропускную способность, можно переходить снова к первому шагу, то есть опять искать узкое место в системе.

Посик новых бутылочных горлышек

Сама по себе теория ограничений показывает процесс, который позволяет улучшить систему в целом. Это не значит, что вы становитесь заложником постоянного поиска узких мест. Но, все мы знаем, что рынок постоянно меняется и, как правило, побеждает тот, кто готов к быстрым переменам, поэтому попробуйте найти свои «бутылочные горлышки и результат не заставит себя ждать!

Чтобы быть в курсе новых материалов, подписывайтесь на наш блог! Удачи!

Добавить комментарий

Введите ваше сообщение и email.

*