Что такое jobs to be done? Какие задачи можно решить с помощью этого инструмента? Чем он отличается от user story?

Странное дело получается, я уже давно написал про такой инструмент, как user story, а про jobs to be done совсем забыл вам рассказать. Вернулся к этой теме не просто так. Данный подход набирает популярность в профессиональной тусовке продактов и UX/UI спецов, поэтому ему нужно уделить особое внимание.

Jobs to be done: это

Jobs to be done (JTBD) – это подход к созданию и проектированию digital продуктов через задачи пользователей. В основе концепции лежит мысль о том, что пользователь “нанимает” наш продукт, чтобы решить свою задачу.

Jobs to be doneПомимо самой задачи есть еще и контекст, ситуация в которой задача возникла. Контекст, в свою очередь, может стать источником гипотез и идей для развития продукта. Давайте разберем на примере.

Пример

Представьте себе ситуацию: вы стоите в пробке, понимаете, что ехать еще очень долго и думаете о том, чем бы себя занять. Как раз “чем бы себя занять” и есть задача, которую вытаскивает jobs to be done.

Пример JTBD

Дальше вы думаете как ее решить. Музыка, телефон, насвистывание песенки, что-то еще? Вытащив задачу, мы можем создать или адаптировать под нее продукт.

Например, ваш продукт – мессенджер. Существенная доля пользователей водит автомобиль и подолгу стоит в пробке. Они переписываются со своими родными и близкими через приложение. Но в движении, это не очень удобно. Мы понимаем контекст и выдвигаем гипотезы:

  • мелкие интерфейсы приложения создают неудобство в пути
  • пользователи будут ошибаться с вводом сообщения
  • отвлекаясь от дороги, повысится риск аварийной ситуации

Какие решения можно предложить:

  • голосовой ввод сообщения
  • отдельный режим интерфейса для водителей с крупными кнопками

Теперь у вас есть идеи на развитие, которые можно проверить. Проверяете, получаете положительный результат, применяете на весь продукт. Если результат отрицательный, достаете новые гипотезы. И так далее.

_

Простите, что прерываю чтение. Присоединяйтесь к моему telegram каналу. Свежие анонсы статей, развитие digital продуктов и growth hack, там все. Жду вас! Продолжаем…

_

Jobs to be done: как создавать

В основе jobs to be done лежат исследования. Вам потребуется “выйти” к своим пользователям из офиса. Провести интервью и вытащить ситуации, в которых используется продукт. После этого необходимо будет проверить масштаб таких ситуаций. Вы проводите массовый опрос и понимаете размер сегмента пользователей со схожей задачей.

Скорее всего на тот момент у вас будет несколько сегментов и пользовательских задач. Приоритезируйте их по масштабу и работайте с каждым отдельно. Сначала самый большой сегмент, потом меньше и т.д.

Для новых продуктов план действий такой же. Вы сперва достаете задачи и ситуации, потом проверяете их количественно и создаете продукт, ориентируясь на самый большой сегмент.

Друзья, я веду telegram канал, где публикую анонсы свежих материалов, плюс выкладываю интересные хаки и кейсы, которых нет на сайте. Подписывайте, если понравится. Продолжаем читать…

Jobs to be done: какие еще задачи решает

Помимо источника идей для создания новых и развития существующих продуктов, jobs to be done закрывает и другие задачи:

  • мотивация
  • конкуренты
  • фокусировка

Про каждый расскажу подробнее.

Мотивация

У вас есть команда, которая работает над продуктом. Вы планируете стратегию развития, строите roadmap и с каждым следующим релизом выпускаете новый функционал. Все бы ничего, но где здесь про пользователя? То есть, вы права думаете, что вот прямо так экспертным путем, сидя в кабинете, вы нагенерите крутых идей? А завтра продукт улетит в топы сторов?

JTBD мотивация

Нет. Чтобы делать для людей, нужно людей понимать. Jobs to be done – это про исследование реальных пользователей с реальным контекстом и реальными задачами. Понимая, что движет человеком в той или иной ситуации, мы синхронизируемся с ним. Мы чувствуем его и знаем “где болит”. А значит можем предложить для него лучшее решение.

Конкуренты

JTBD предлагает посмотреть на конкурентов немного под другим углом. Так как мы фокусируемся на задачах, то и рынок для нас выглядит шире с точки зрения задач.

Jobs to be done: конкуренция

Если наш продукт стиральные машины, которые решают задачу “уход за бельем”, то и конкурентов можно разложить на три уровня:

  • прямые – бренды других стиральных машин
  • вторичные – отпариватель для белья
  • косвенные – химчистки

Все эти продукты решают ту же задачу, что и наш. Но что нам это дает? Да то, что мы можем цеплять идеи и инсайты не только у других стиральных машин. Посмотрев на рынок шире, вы обнаружите точки роста для своего продукта.

Фокусировка

Jobs to be done помогает сфокусироваться на задаче пользователя. Когда вы смотрите на свой backlog через эти задачи, то можете легко расставить приоритеты. Эту доработку мы сделаем в первую очередь, потому что она окажет наибольшее влияние на нашего пользователя. Она лучше остальных решает его задачу.

У вас появляется фильтр, который направляет все ваши усилия в нужное русло.

Jobs to be done и user story

Слышал часто от знакомых, что мол user story это прошлый век, сейчас все jobs to be done используют. Мол эффективнее, круче, современнее. По факту, для меня оба инструмента полезны. Каждый обладает своими особенностями и нюансами. А говорить, что берите только этот или этот, я не возьмусь. Чтобы было проще понять основные отличия, нарисовал такую табличку.

Jobs to be done и user story

Коротко по таблице:

  • И user story и JTBD работают с контекстом пользователя. Но у второго его гораздо больше.
  • Оба инструмента про задачу пользователя.
  • User story хорошо работает, когда мы точно знаем свою целевую аудиторию.
  • JTBD наоборот помогает ее найти через задачи.

Это и есть основные отличия подходов. Повторюсь, что оба чертовски полезны в работе. В зависимости от ситуации, определите для себя какой лучше подойдет. Главное применяйте, а то бывает, что выбирают, выбирают, но так и не используют.

Итого

Jos to be done отличный инструмент для создания и развития вашего продукта. Как мы разобрали выше, он закрывает кучу задач и может быть полезен в различных ситуациях. Не бойтесь погружаться в контекст, не бойтесь понимать своего пользователя, ведь именно он подскажет вам куда развивать продукт.

Алексей А.


Читайте также:

Кстати, я уже давно веду авторские семинары по управлению IT продуктами, если интересно, посмотреть их можно тут.


Великолепная реклама от Александра Гудкова и рекламного агентства Nectarin. Зашли через офисные образы и проблему недостатка витаминов. Браво!